日経プラス1のなんでもランキングで1位を獲得!

2021年7月31日発行 / 日経プラスワンの記事で弊社の「手しぼりの柚子アイスキャンデー」がNo.1に輝きました。 原材料は柚子果汁とお砂糖だけ。道具を使わず雑味を出さないように一つ一つ手しぼりで搾汁し、清涼感あふれる 爽やかな味わいに仕上げております。
オンラインショップ本店・楽天市場店・Amazonでお買い求めいただけます。

久保田のおっぱいアイスが秘密のケンミンSHOW極で紹介されました

2021年7月15日放送の秘密のケンミンSHOW極で弊社の「おっぱいアイス」が紹介されました。 添加物不使用・昔ながらの懐かしいゴム容器入りの素朴でナチュラルな味わいを是非おためしください。
オンラインショップ本店・楽天市場店・Amazonでお買い求めいただけます。

創業昭和34年 南国土佐のローカルアイスクリームメーカー

私たち久保田食品は大手アイスクリームメーカー主導の業界の中、独自のコンセプトでアイスクリーム、 中華まんじゅうの製造販売を行っている四国高知のローカルメーカーです。70種類以上の市販用アイスクリーム、 100種類以上の業務用アイスクリームのほか、冷凍中華まんじゅう・ホットケーキを製造し、スーパーマーケット、 コンビニエンスストアなどの量販店、ホテル、飲食店等へ卸販売しています。

食べた後に喉が渇かない 毎日食べても飽きないおいしさ

久保田のアイスクリームは、食べた後に喉が渇かない、毎日食べても飽きないおいしさを実現するため、 安定剤、乳化剤、着色料など、あと口の清涼感に影響する余分な添加物を極力使用せずに商品を造り上げています。 例えばすもものアイスキャンデー。原材料は生のすももの果汁と果肉、お砂糖だけ。添加物を使わない事により、 素材本来のおいしさを引き出し、ナチュラルな風味・口どけ、さっぱりとしたあと味に仕上がります。

全ては美味しさのために

おいしさ造りのための第一歩は原材料の加工から。苺やすももの場合、旬の生果実を仕入れた後、 へた取りから洗浄まで手作業で丁寧に加工。「手絞りの柚子アイス」 シリーズに使用される柚子は機械を一切使用せず、文字通り生の柚子玉から手絞りで搾汁。 機械絞りに比べると取れる果汁の量は大幅に少なくなりますが、えぐ味の無い果汁を得ることができ、 澄んだ味わいの柚子アイスに仕上がります。

高知の素材 高知の美味しさ

有名な高知産柚子のほか、苺、すもも、小夏、やまももなど旬の果実をまるごと使用したアイスキャンデー。 全国でも珍しい完全発酵茶「碁石茶」や、地鶏「土佐ジロー」の卵を使用したアイスクリーム・アイスクリン。 食の宝庫高知県が誇る素材で造り上げた特色のある商品を数多く製造しています。

自社で丁寧に炊き上げる 自家製小豆餡

久保田で使われる小豆餡は100%北海道十勝産小豆を使用。自社工場の大釜で熟練のスタッフが時間を掛けて丁寧に炊き上げ、 和菓子にような、繊細で控えめな甘さに仕上げます。地道な下ごしらえを経て作られるアイスキャンデーの原材料は小豆餡、 砂糖、少しの塩だけ。素材勝負のシンプルなおいしさです。

全国で販売中 久保田のアイスクリーム。

久保田食品は昭和55年の設立以来、高知県内を中心に自社物流でアイスクリームの販売を行ってまいりましたが、 平成5年の四国自動車道の開通を皮切りに四国全域へ販路を拡大。少しずつ販売エリアは広がり、現在南は沖縄県、 北は北海道まで全国1000を超える取扱店で久保田のアイスが販売されています。

多様な業態に対応したアイスクリーム・中華饅頭を販売中

ローカルメーカーにしかできない少量多品種生産体制のもとに、 60種類以上の市販用アイスクリーム、100種類以上の業務用商品に加え、冷凍中華饅、冷凍ホットケーキ、チルド中華饅、 ギフトセットなど、数多くの商品を全国の量販店、百貨店、飲食店などの取扱店にて販売しております。

少量多品種生産

久保田食品では多品種少量生産体制のもと、懐かしさあふれる昔ながらの駄菓子感覚アイス、 素材を厳選したカップアイスシリーズ、南国土佐名物の「アイスクリン」などのコーンタイプのアイスや、 高知県産の生果実をまるごと使用したフルーツアイスキャンデー、自家製十勝小豆餡を使用した和風タイプのアイスなど、 バラエティに富んだ商品を60種類以上フルラインナップ。 どの商品もその価格以上の満足を味わっていただけるように、 素材本来のおいしさを最大限に活かすことを目標としています。

100種類を越える業務用アイスクリーム・冷凍食品商材

久保田の業務用商品は、用途、コストに応じた多様な商品をラインナップ。素材・美味しさにこだわった ホームメイドアイスクリームや、エコノミータイプのKバルクアイスクリームの他、効率良くご利用いただけるカップアイス、 添加物を使用せずに造り上げる無添加シリーズなど、アイスクリームだけでもその数100種類以上。 その他、中華饅頭やホットケーキなどの冷凍食品、自家製小倉あずきや、各種シロップなどのフード商材も販売しております。

アイスクリーム同様、素材・美味しさにこだわった久保田の冷凍中華饅

豚肉・野菜は国内産の新鮮なものを厳選。あんまんに使用する餡は、厳選した100%北海道十勝産小豆を使用。自社工場でじっくりと炊き上げる小豆餡は、 繊細で優しい味わいに仕上がります。素材の旨みあふれる具材の 美味しさはもちろん、 外皮にもこだわり、ふんわり、もっちりとした食べ応えに仕上げ、自社工場で蒸し上げて、できたての美味しさそのまま急速冷凍。 電子レンジ調理専用包材を採用し、袋のまま簡単に温めてお召し上がりいただけます。

1枚1枚 完全手焼き 少し厚めの手造りホットケーキ

久保田のホットケーキは、小麦粉、牛乳、砂糖、バター、ベーキングパウダーのみの、シンプルな原材料で 造り上げています。1枚1枚銅板で丁寧に手焼きし、素朴で飽きのこない美味しさに仕上げました。 電子レンジ調理専用包材を採用し、袋のまま簡単に温めてお召し上がりいただけます。

高知人気No,1ブランド 旨味あふれる本格チルド豚まん

昭和31年から高知で慣れ親しまれてきた中華惣菜専門店「味デパ」の豚まん。 この伝統の味を引き継ぎ、久保田食品から好評販売中。食材の旨みを最大限に引き出し、 特製スパイスをピリッと効かせた本格的味わいの中華饅頭です。お手軽に調理いただけるよう 電子レンジ調理対応の特殊包材を採用し、袋のまま電子レンジに入れて1分20秒、 簡単にお召し上がりいただけます。

久保田厳選 こだわりアイスギフト

久保田食品では、お中元・お歳暮などにご活用いただけるギフトセットをご用意しております。豊富な品揃えの中から、 特にこだわりの商品をピックアップしました。土佐ジロー卵使用のバニラアイスクリームや、高級抹茶アイスクリーム、 国産ラム酒・有機レーズン使用のラムレーズンアイスクリームなど、ギフト専用のハイグレード商品もラインナップ。 久保田の定番セットの取り扱いの他、店別オリジナルギフトセットの販売・ご提案なども承っております。

とさのさと AGRICOLETT 久保田アイス

販売商品 / アイスクリーム・ソフトクリーム・アイスフロート ドリンク・大判焼き・ぼた餅

詳しい店舗情報

高知大丸 久保田 / 味デパ

販売商品 / アイスクリーム・ ソフトクリーム・大判焼・中華まんじゅう・チルド餃子 アイスキャンデー・贈答用ギフト

詳しい店舗情報

道の駅南国 風良里 KUBOTAアイスクリームショップ

販売商品 / アイスクリーム・ ソフトクリーム・季節の限定デザート・中華まん※冬期限定・ アイスキャンデー・贈答用ギフト

詳しい店舗情報

アンテナショップからのおいしさ配信

おいしさを直接発信するアンテナショップとして現在高知市に2店、 南国市に1店の直営店を展開。様々な新しい提案を発信しながら、 そこで得られるお客様のご意見などを参考にし、 市販用アイスクリームなどそれぞれの部門でのおいしさ造りへとフィードバックしています。
会社名 久保田食品株式会社
所在地 高知県南国市岡豊町笠ノ川1032
創業・設立 昭和34年3月創業 / 昭和46年3月設立
資本金 1000万円
代表取締役社長 武市 学
業務内容 市販用・業務用アイスクリームの製造卸販売
市販用・業務用中華饅頭の製造卸販売
一般消費者を対象としたアイスギフトの展開
直営店でのアイスクリーム・大判焼・たこ焼きなどの対面販売
電話番号(代表)・FAX TEL.088-862-0071 / FAX.088-862-2184
E-mail kubota@kubotaice.co.jp
昭和34年創業
昭和34年、先代社長がバイク1台によるアイスキャンデーの仕入れ卸販売を開始。 その後、「自分が本当に食べたいと思えるアイスクリームを作りたい」との想いから、数え切れない程の試作を経て、 昭和55年、初の自社商品「白くまくんのアイスクリン」の開発を皮切りに自社製造販売へ移行。 当時は大量生産の得意な大手メーカーの全盛時代、どうすれば小資本でも生きていけるのかと考えました。 そこで、大手他社と商品コンセプトを明確に差別化し、少量多品種生産のコンセプトを掲げ、 製造業の常識を超えた製造原価をかけた高品質の商品を多数開発・販売する事になりました。
地元高知県における販路の広がり
アイスクリームの自社製造開始後、高知県の全人口80万人強の中で、当社から半径約50km、 約50万人の人々を対象に自社の冷凍車で直接お店に配送、納品、管理し、商品の拡販を行ないました。その後、 地元のスーパーマーケットや小売店での取扱いが徐々に増加し、 今では幸いにも高知県内ほとんどのお店でお取り扱い頂いております。
販売網は全国へ
高速道路の開通により香川県、愛媛県、 徳島県と四国全域に商圏が広がり、 その後も口コミで少しづつ「久保田のアイスクリーム」が知られるようになりました。 その後、本州有力店からの引き合いをきっかけに販路が広がり、現在では全国へと商品をお届けしております。
1959年 高知市のアイスキャンデー製造業者からの仕入れ販売を始める。
1968年 某大手メーカーアイスクリームの卸販売開始。
1971年 有限会社 久保田食品 設立。
1980年 初の自社商品100円カップ「アイスクリン」の製造卸販売開始。
1981年 アイスキャンデー、花まんじゅうの製造販売開始。
1982年 中華饅頭の製造販売開始。
1984年 ミニカップアイス「ホームメイドシリーズ」の製造販売開始。
1987年 高知大丸内にアイスクリームショップをオープン。同年、同ショップ内にて「大丸焼き」の販売開始。
1989年 全国発送・フレッシュアイスギフト「KUBOTAクールギフト」の販売開始。
1993年 四国自動車道の高知~高松間開通に伴い、香川県での取引きを開始。
1994年 愛媛県、徳島県での取引きを開始。
1996年 関西地区での取引きを開始。
1999年 高知自動車道南国I.C.付近、道の駅風良里(ふらり)内にアイスクリームショップをオープン。
2000年 12月、イオン高知ショッピングセンターフードコート内に「夢中熱中デザート館」をオープン。
2010年 東京ビッグサイトにてスーパーマーケットトレードショーに初出展。
2021年4月20日 新工場竣工 / 稼働開始
食品安全方針
久保田食品株式会社は、経営理念である「お客様に喜んでいただきたい」に基づき、 従業員一人ひとりが食品安全の意識を高め、お客様に安心して召し上がっていただける安全で美味しい商品を提供し続けることをお約束します。
  1. ① より美味しく、安全・安心な商品をお客様に提供するために、資材調達から販売までの全ての活動において、品質最優先で取り組みます。
  2. ② 商品に関係する全ての法令や規則、お客様からの食品安全に関する要求について遵守します。
  3. ③ お客様のご意見を真摯に受け止め、商品開発や品質改良、お客様満足の向上に努めます。
  4. ④ 社内・社外とのコミュニケーションを欠かさず、食品安全に関する情報を正確に分かりやすく提供します。
  5. ⑤ 安全・安心な商品を提供し続けるために、定期的なマネジメントレビューを実施し、食品安全マネジメントシステムを継続的に見直し・改善します。
  6. ⑥ 従業員教育・訓練を定期的に実施し、食品安全に対する意識・知識・技術などを常に高め、より良い品質を追求し続けます。
  7. 2023年1月4日
    久保田食品株式会社
    代表取締役社長 武市 学
Copyright© KUBOTA SYOKUHIN co,ltd. All Rights Reserved.
久保田食品公式Twitter
久保田食品公式Instagram
久保田食品公式LINE